Competitividade da cotonicultura em países selecionados - Cavalcante, Arthur Urias Marinho; Tannús, Silvia Parreira (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
A análise da competitividade por meio da comparação com concorrentes dos resultados econômicos de determinado setor é de suma importância para garantir permanência e rentabilidade no longo prazo. Nesse sentido, o propósito deste trabalho foi analisar mediante uso do Market Share em conjunto do Índice de Vantagens Comparativas Reveladas e do Índice de Contribuição ao Saldo a competitividade das exportações brasileiras de algodão em pluma no período de 2000 a 2017 comparando-os com os mesmos indicadores de países selecionados e verificar os resultados advindos do contencioso DS267 na OMC para este setor. Foi possível observar que durante o período analisado os países selecionados apresentaram vantagens comparativas reveladas e constatou-se que o embate judicial, assim como, a vitória brasileira do contencioso provocou aumento de competitividade no período analisado e para os períodos futuros a tendência é de resultados ainda mais expressivos, resultando em acréscimo de competitividade do produto brasileiro no mercado internacional