Clima organizacional: Da satisfação à motivação no trabalho entre colaboradores de uma instituição financeira - Trierweiller, Andréa Cristina; Vefago, Yuri Borba; Lima, Fabiana Santos; Ferreira, Felipe José (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
No contexto laboral, um dos grandes desafios é conciliar as expectativas individuais dos colaboradores com os objetivos da organização. Para tanto, as pesquisas de clima organizacional são fundamentais para identificar o que estimula, o que motiva os colaboradores. Afinal, como explicar o funcionamento da motivação, que o leva a agir em prol do alcance de objetivos? Já, a satisfação no trabalho tem relação direta com o que a empresa pode fornecer, sob diferentes formas de incentivos para construir um ambiente de trabalho favorável, fonte de satisfação e que, possibilite oportunidades de crescimento e realização profissional, podendo galgar, patamares motivacionais. Este artigo objetiva realizar um diagnóstico de clima organizacional por meio do levantamento da percepção dos colaboradores de uma instituição financeira, a Gama IF, em diferentes âmbitos de seu trabalho, como: intenção de sair, satisfação e motivação. Os resultados são insumo para auxiliar o processo de tomada de decisão da gestão para investimentos em fatores identificados como cruciais para a retenção de pessoas na organização. Obteve-se alta taxa de retorno dos respondentes (86,79%). É uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, qualitativa ao se basear em construtos teóricos para a elaboração do questionário e, também, quantitativa por apresentar os resultados via estatística descritiva, em que os colaboradores se mostraram carentes em relação à satisfação de necessidades fisiológicas, com destaque para as queixas sobre o salário e Plano de Gestão da Avaliação, o qual define as metas a serem alcançadas; ao mesmo passo que, 83,70% dos colaboradores têm orgulho de trabalhar na instituição. A apresentação de correlações de algumas variáveis, reforçou a análise descritiva, os colaboradores demonstraram intenção de sair ao serem confrontados com melhores condições salariais da concorrência, apresentando vínculo instrumental com a Gama IF. Conclui-se que, este tipo de pesquisa é fundamental para ações proativas da gestão, em busca de um ambiente de trabalho, cada vez mais significativo para o indivíduo e, promissor para a organização.