Análise de Big Data por meio de estatísticas multivariadas na Indústria 4.0: uma revisão da literatura - Ayub, Daniel; Silva, Wiliam de Assis; Marques, Marcos Augusto Mendes; Kleina, Mariana; Drozda, Fabiano Oscar (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2021)
Com relação ao tema Big Data, observa-se atualmente uma quantidade significativa e um aumento considerável de publicações relacionadas ao assunto, porém ainda os pesquisadores sentem falta de meios para auxiliar na escolha dos referenciais teóricos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é demonstrar um processo utilizado para a seleção das publicações relevantes, as quais são o produto de uma revisão sistemática da literatura e que buscam nortear os pesquisadores, agregando conhecimento para conduzir uma pesquisa sobre os métodos analíticos aplicados em Big Data, em ambientes de Manufaturas Inteligentes e apoiadas por abordagens multivariadas. Para buscar esse objetivo foi desenvolvido um roteiro de pesquisa e uma técnica de classificação das publicações mais relevantes. Como principais resultados deste processo, foi possível identificar 14 publicações aderentes, e que permitiram integrar os conceitos sobre Big Data, Indústria 4.0 e abordagens multivariadas, além de demonstrar a análise preditiva de dados como uma dos modelos mais utilizados na análise de Big Data.