Gestión de los residuos sólidos orgánicos en un restaurante universitario - Candida, Ana Paula Vieira; Tannús, Silvia Parreira; Espinosa, José Waldo Martínez (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2021)
En la búsqueda por el desenvolvimiento sustentable, la metodología Green Metric fue creada por la Universitas Indonesia, con el intuito de evaluar las acciones sustentables realizadas por universidades del mondo todo. Esta metodología evalúa criterios como infraestructura, energía y cambios climáticos, agua, gestión de residuos, sistema de transportes y educación. Fundamentados en este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo proponer mejoría para la gestión de los residuos sólidos orgánicos en un Restaurante Universitario (RU), con base en los criterios e indicadores propuestos pela metodología Green Metric, visto que hay una producción diaria considerable de residuos en este establecimiento, y con el uso de técnicas como la compostaje, ellos pueden ser transformados en abono orgánico, proporcionando un grande gano ambiental con la disminución del volumen de residuos que son enviados diariamente para los aterros sanitarios. Se analizaron los compostadores portables disponibles en el mercado y posteriormente se realizó un estudio de viabilidad de la implantación de un compostador automático, capaz de transformar los residuos orgánicos en abono en apenas 24 horas. En acuerdo con los métodos cuantitativos de evaluación de investimentos utilizados, el estudio se mostró viable para los dos escenarios analizados.