Uma análise da especialização produtiva do agronegócio brasileiro: Comparativo entre os índices de vantagem comparativa de Balassa e Michaely. - de Amorim, Wellington Santos; Gheller, Pedro (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2022)
O presente trabalho busca analisar os níveis de especialização dos Estados localizados nas regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste, responsáveis em conjunto, por aproximadamente 80% das exportações brasileiras, do setor agropecuário, com o intuito de verificar a evolução da especialização destes Estados ou mudanças nos padrões de especialização. Dentre as questões que norteiam o presente trabalho, objetiva-se identificar quais os setores em que esses estados são mais especializados e qual a estabilidade desses padrões de especialização. Para tanto, foram realizadas aplicações dos índices de vantagem comparativa de Balassa, suas transformações simétricas e logarítmicas, em conjunto com o índice de Michaely.