Simulação da negociação de soja no mercado futuro - Piacentini, Rafael Venturin; Deitos, Gabriela; Luiz Leismann, Edson (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2022)
Os produtores de soja enfrentam o risco de volatilidade de preço de venda do seu produto, isso significa que no momento da venda da soja estes podem ter prejuízos, porem existem alternativas para mitigar esse risco, entre elas, a negociação por contatos futuros. Este estudo apresenta uma simulação de negociação da soja em mercado futuro, analisando os períodos de 01 de outubro de 2020 à 01 de dezembro de 2020. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e estudo de caso exploratório. Os dados necessários para realização do estudo foram coletados em documentos disponibilizados na BM&BOVESOA e alimentaram uma planilha em Excel que demonstrou em que dias foram necessários ajustes, positivos e negativos, da margem de segurança. Os resultados demonstram que a venda da soja em contrato futuro pode ser uma opção interessante ao produtor de soja que deseja diminuir riscos e insegurança nas transações de seu produto.