A Sustentabilidade no Contexto de Gerenciamento de Projetos - Alves de Carvalho, Yeda; Scafuto, Isabel Cristina; Ferreira da Silva, Luciano (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2022)
Objetivo: O objetivo deste estudo é identificar o que tem sido estudado referente a sustentabilidade no contexto de gerenciamento de projetos. Projeto / metodologia / abordagem: Por meio de uma revisão Sistemática da Literatura delimitada no período entre os anos de 2008 e 2019, foram analisados 31 artigos da área de gerenciamento de projetos, extraídos das bases do Web of Science. Como critério de seleção os artigos precisavam abordar a sustentabilidade ou o desenvolvimento sustentável. Constatações: Percebeu-se que a sustentabilidade é estudada de diversas formas no contexto de gerenciamento de projetos, os artigos foram agrupados segundo seus focos de estudo: Gestão de Projetos; Gerente de projetos; Entregáveis do Projeto; Responsabilidade Social; Stakeholders e Segurança do Trabalho. Além disso, foi percebido que a dimensão social é frequentemente negligenciada, principalmente quando se trata de estudos relacionados aos trabalhadores dos projetos. Limitações / implicações da pesquisa: A pesquisa foi feita somente nos seis principais periódicos de gerenciamento de projetos, (International Journal of Project Management; Project Management Journal; International Journal of Managing Projects in Business; International Journal of Information Systems and Project Management; International Journal of Project Organisation and Management e Journal of Modern Project Management), portanto ao mesmo tempo que traz como benefício o fato de estar focado nesta área, também pode ter negligenciado trabalhos relacionados a projetos com foco em sustentabilidade ou desenvolvimento sustentável que podem estar publicados em periódicos que não sejam desta área.