Agricultura familiar y alimentación escolar: Retos institucionales para la amazonia del siglo XXI - Silva, Michele Lins Aracaty e; do Nascimento Seabra, Vlamir; Miguel Weber, Jaime (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2023)
La agricultura brasileña se destaca a nivel mundial, constituyendo una importante fuente de alimentos y materias primas para varios países. En este sentido, cabe destacar que es la agricultura familiar la que ha ido ganando relevancia en términos de sostenibilidad, preservación, generación de ingresos, empleabilidad en el campo, desarrollo local y mejora nutricional de la alimentación escolar frente a la regionalización. Así, el objetivo de este estudio es realizar una reflexión sobre el impacto de la adquisición de alimentos de la agricultura familiar para la alimentación escolar de los alumnos de la red de escuelas estatales del Amazonas. Tenemos una investigación basada en la teoría de los territorios, con un método observacional, descriptivo, cualitativo y con el uso de datos secundarios. The estado de Amazonas avanzó en el proceso de compra de alimentos de la agricultura familiar con foco en la merienda escolar con rendimientos positivos para los agricultores y el desarrollo regional.