Resiliência dos docentes de graduação em contabilidade em tempos de pandemia - Felipetto, Marta Raquel Zuchelli; Ferrari, Emerson Orsini; Welter, Silvana Anita; Villar, Eduardo Guedes; da Silva, Sidnei Celerino (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2023)
O objetivo foi compreender os elementos da resiliência dos docentes de graduação do curso de contabilidade, a partir dos fatores contextuais da pandemia COVID-19. Utilizou-se a abordagem qualitativa por meio de entrevistas a partir de questões semiestruturadas com docentes dos cursos de ciências contábeis localizados nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil. Foi possível identificar as dimensões da resiliência como superação, condições adversas, adaptação, interação e adversidade. Observou-se que o reinventar do docente incluiu as características do professor resiliente, de adaptar-se, interagir e de se superar para ser capaz de atender aos anseios de seus acadêmicos. Para isso os docentes buscaram manter-se motivados, foram criativos, persistentes e usaram a empatia ao ajudar colegas docentes nas dificuldades. Como contribuições da pesquisa pode ser citado o aprendizado em condições adversas com a indicação de quatro dimensões que emergiram no estudo: capacidade de reinventar, empatia, criatividade e persistência.