Cooperação e resiliência coletiva de empresas vinculadas ao agronegócio - de Oliveira Sena, Geisiane; Barzotto Martins Tierling, Isielli Mayara (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
Este estudo aborda o surgimento de estratégias individuais e coletivas para o enfrentamento da crise econômica instalada no período de pandemia de COVID-19. A partir da teoria da ação coletiva e das abordagens sobre resiliência, o objetivo principal foi analisar as estratégias coletivas com finalidade econômica, criadas ou modificadas pelas empresas de comercialização de máquinas, implementos e sementes e insumos agrícolas do município de Campo Mourão/PR, no período posterior ao início da pandemia do COVID-19. Por meio da aplicação de questionários, realizou-se um levantamento, cujos dados foram analisados pelo método qualitativo. Concluiu-se que, com a instabilidade e prejuízo econômico causado pela pandemia, foram criadas parcerias com outras empresas e com pessoas físicas, e parcerias informais. As principais finalidades da cooperação incluíram a redução de gastos e redução da necessidade de investimentos, garantia de entrega de produtos aos clientes e melhor adaptação à nova realidade de mercado. Concluiu-se que, apesar de as empresas terem sido afetadas de forma drástica, as ações coletivas se apresentaram como fonte de resiliência, uma vez que contribuíram diretamente à saúde financeira da empresa, viabilizando melhor desempenho econômico-financeiro.