A Transformação Digital: o gestor de projetos e a importância da comunicação: DIGITAL TRANSFORMATION: THE PROJECT MANAGER AND THE IMPORTANCE OF COMMUNICATION - Viel Gomes, Luciana; Sposito, Lincoln; Scafuto, Isabel Cristina (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
Objetivo do estudo: Apresentar a estratégia de comunicação do gestor de projetos com os stakeholders para tratar problemas de conflitos de interesse e falha de definição de escopo em um projeto de transformação digital. Relevância/originalidade: Este relato técnico trata de um projeto real de transformação digital e as implicações negativas de um processo de comunicação mal gerido. Em linha com a literatura, demonstra aspectos citados como relevantes na gestão de comunicação, conflitos, stakeholders e escopo, constatando-se seus impactos em um ambiente de projetos. A contribuição principal deste relato é a de propiciar uma experiência real de um projeto de transformação digital e as dificuldades existentes. Metodologia/abordagem: A partir de uma abordagem qualitativa foi realizada uma pesquisa explicativa, com base no método de pesquisa-ação. O intuito foi de entender um caso real de projeto de transformação digital e relatar as observações do pesquisador e as ações realizadas de intervenção no contexto do projeto. Principais resultados: os principais resultados são: a importância da comunicação nas fases iniciais do projeto com os stakeholders para se mitigar riscos de conflitos e escopo mal definido; o uso da comunicação como técnica de resolução de conflitos e para angariar defensores do projeto; a necessidade de se estabelecerem vínculos de confiança entre o gestor de projetos e os demais stakeholders; a constatação quanto à necessidade de se avaliar corretamente o ambiente de tecnologia da informação da organização para se tomar ações adequadas em projetos de transformação digital. Contribuições teóricas/metodológicas: Diversos aspectos foram avaliados, sendo as principais contribuições teóricas a constatação da atuação de consultorias como aceleradoras do processo de transformação digital, a relevância da área e recursos de tecnologia da informação e a necessidade de envolvimento das áreas de negócios nesse contexto. Outras contribuições se dão pela constatação da relevância da gestão da comunicação e dos stakeholders para eliminar riscos de um escopo mal definido e para evitar ou eliminar conflitos críticos para o sucesso do projeto de transformação digital. Contribuições sociais/para a gestão: As contribuições para a prática se dão pela visão de uma atuação real de um gestor de projetos em um projeto estratégico, de transformação digital, herdando problemas e conflitos ocasionados por um pré-projeto realizado de forma imprópria. Ficam várias lições, como a importância do protagonismo e senioridade de gestores de projetos para se tomar ações maduras e objetivas. O relacionamento interpessoal, comunicação e técnicas de gestão foram aplicadas e podem auxiliar organizações e gestores em como conduzir ações para a resolução de conflitos. Palavras-chave: escopo, comunicação, stakeholders, conflitos, transformação digital