Impacto da gestão estratégica de pessoas na produtividade organizacional: um estudo em empresas privadas de Unaí-MG - Viana Furtado , Lara; Campos, Gevair (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
O estudo investigou como a gestão estratégica de recursos humanos pode impactar a produtividade organizacional, concentrando-se nos fatores que influenciam o desempenho dos colaboradores em duas empresas privadas de Unaí-MG. O estudo se classifica como estudo de caso, abordagem qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, utilizando fontes primárias e secundárias, com entrevistas como instrumento de coleta de dados. Os resultados revelaram que a gestão do desempenho, os treinamentos e capacitações, e o alinhamento estratégico são amplamente adotados para desenvolver a gestão estratégica de pessoas, impulsionando o crescimento profissional dos colaboradores e sua contribuição para os resultados organizacionais. As estratégias de apoio aos colaboradores incluem investimento em treinamentos, alinhamento pessoal e profissional, e planos de carreira, visando estimular o desenvolvimento contínuo e proporcionar um ambiente propício ao crescimento e à realização pessoal. A gestão estratégica de recursos humanos se configura como um elemento essencial para otimizar a produtividade organizacional e alcançar melhores resultados. Palavras chaves: Gestão estratégica; Pessoas; Desempenho organizacional; Produtividade.