Environmental, social and governance (ESG): análise de investimentos no agronegócio sob a perspectiva de fundos de investimentos - Procknow, Ritchelle; Antonio Pinheiro Machado Filho, Claudio; Della Santa Navarrete, Sabrina (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
O agronegócio está profundamente relacionado ao ESG (Environmental, Social and Governance). Tanto a agricultura quanto a pecuária dependem de recursos naturais para o processo de produção. Além disso, é um setor intensivo em mão-de-obra e que tem o desafio de realizar um processo sucessório sólido para garantir a perenidade do negócio. A partir do exposto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória que busca compreender de que forma as gestoras estão gerindo recursos do agronegócio e inserindo em suas análises as bases de princípios ESG na decisão de investimento. Foi desenvolvido um estudo de casos múltiplos com três gestoras. Os achados foram: (1) há um grande poder de crescimento do agronegócio em diferentes formas de financiamento por intermédio do mercado de capitais; (2) o ESG será uma valiosa ferramenta de melhorias no setor; (3) é necessário o desenvolvimento de um framework ESG destinado ao setor do agronegócio; e (4) o desafio do agronegócio está em comunicar ao mundo que é possível produzir (e que produzimos) de forma sustentável.