Empresas sustentáveis sob qual perspectiva? - Milani Filho, Marco Antonio (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
Neste trabalho objetivou-se verificar se a divulgação de informações classificadas como indicativas de sustentabilidade espelha, de fato, a capacidade de sobrevivência das organizações. Esta proposta investiga a situação paradoxal em que empresas reconhecidas publicamente como “sustentáveis” apresentam graves dificuldades para se sustentarem. Para ilustrar essa situação, estudou-se o caso da empresa Americanas S.A., a qual entrou com o maior valor de dívida em processo de recuperação judicial em 2023 e seus relatórios de sustentabilidade de anos anteriores à solicitação formal de proteção jurídica não indicavam qualquer alerta nesse sentido. Foram analisados os indicadores de sustentabilidade pautados pelas normas GRI e, também, os alinhados com os padrões ESG. Ambos apontavam, em 2021, uma condição operacional favorável da Americanas S.A., escamoteando os riscos de insolvência existentes. Fomentam-se estudos futuros sobre a efetividade dos indicadores de sustentabilidade e a respectiva capacidade da organização de sobreviver ao longo do tempo.