Veículos elétricos no Brasil: benefícios, desafios e perspectivas de impacto socioambiental: benefits, challenges and perspectives socio-environmental impact - Azevedo de Sá Reis, Guilherme; Ferretti, Amanda (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
O desenvolvimento de tecnologias sustentáveis apresenta uma necessidade mundial importante, visto que representa um tema relevante para a qualidade de vida e sobrevivência dos seres vivos no planeta. Dessa forma, este artigo busca responder à seguinte questão de pesquisa: quais os desafios e perspectivas da utilização de veículos elétricos no território nacional para o desenvolvimento deste recurso, com ênfase nos fatores socioambientais? Foi realizado um ensaio teórico, por meio de pesquisa bibliográfica nas bases de dados Ebscohost, Spell, Scopus e Web of Science, com foco na temática tendo um recorte no período dos últimos 10 anos. O país apresenta uma grande perspectiva futurista em relação à característica territorial, por obter uma grande facilidade em utilizar os recursos naturais, principalmente acerca do uso da energia solar e eólica. As fontes alternativas são fundamentais para a composição da matriz energética nacional, que necessitará em longo prazo, de uma capacidade maior de geração de energia para suprir a possível mudança de frota que acontecerá visando um desenvolvimento sustentável.