Desenvolvimento local e confiança social. Uma análise da literatura - ORDOÑEZ ABRIL, DANIEL YIWADY; Rodriguez, Jhoanna; García Castañeda , Yisel; Vinasco Murillo , Edward Alexis; Montoya Martínez, Lorena (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2024)
As comunidades rurais desempenham um papel importante e visível, levando em conta a integração de vários fatores que contribuem para o desenvolvimento. Este artigo realizou uma revisão da literatura sobre a confiança social como fator determinante para o desenvolvimento do setor rural e sua interação com diferentes organizações, seguindo a metodologia de (Cronin, Ryan & Coughlan, 2008), utilizando artigos científicos publicados com foco na exposição de como a confiança social influencia o comportamento produtivo e o desenvolvimento rural. Como resultado desse exercício, foram identificadas três categorias amplas associadas à confiança social: desenvolvimento agroindustrial, desenvolvimento rural e capital social. Portanto, conclui-se que o crescimento e a industrialização do setor rural requerem uma mudança de mentalidade por parte dos diferentes atores, na qual a confiança social se torna um fator determinante para o desenvolvimento do comportamento produtivo das comunidades.