Identificação e mapeamento de potenciais destinos turísticos de observação de aves no Paraná (Brasil) - Corbari, Sandra Dalila; Ianoski, Diego Luiz Bernieri (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2025)
A observação de aves é uma prática dedicada ao avistamento e registro da avifauna de um local, podendo envolver viagens. Essa atividade é considerada uma forma de ciência cidadã, contribuindo para a conservação ao aumentar o conhecimento e fornecer dados de longo prazo. Além disso, a observação de aves é um serviço ecossistêmico cultural, gerando renda para comunidades locais e promovendo a conscientização ambiental. Globalmente, houve um aumento significativo de praticantes nas últimas décadas, incluindo no Brasil, que possui uma grande diversidade de espécies de aves, mas enfrenta desafios relativos à conservação, infraestrutura e oferta de serviços especializados. No Paraná, a atividade é impulsionada pela riqueza de espécies e pela presença de áreas prioritárias para a conservação. Desse modo, o objetivo deste artigo foi identificar e mapear os municípios paranaenses com potencial de desenvolvimento do turismo de observação de aves, tendo como base dados quantitativos. A metodologia para identificar os potenciais destinos de observação de aves envolveu a análise de indicadores relacionados à diversidade de espécies, uso e cobertura do solo, e infraestrutura turística, resultando em um ranking dos municípios mais propícios para essa prática.