Caracterização dos produtos e serviços da cadeia produtiva de sisal no estado da Bahia: uma visão das organizações produtivas - Lima, Rafael Rodrigo Ferreira de (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2025)
A Cadeia Produtiva da fibra natural da Agave sisalana Perrine Ex. Engelm. (Asparagaceae) possui um importante papel social, político e econômico no Semiárido Brasileiro, especialmente no estado da Bahia. Essa fibra natural possui um notável protagonismo nos mercados internos e externos, embora apresente poucos ou deficientes dados sobre os atores dessa Cadeia Produtiva. Neste artigo, objetiva-se contribuir para esse cenário por meio da agregação de conhecimento estruturado da Cadeia Produtiva do Sisal, ou melhor, da Cadeia Produtiva da fibra natural da Agave sisalana Perrine Ex. Engelm. (Asparagaceae), cuja importância sociopolítica e econômica é fortemente evidenciada no Semiárido Brasileiro, especialmente no estado da Bahia. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo com os atores jurídicos desse ciclo produtivo por meio virtual. Concluiu-se que há uma deficiência estrutural na administração endógena dessa cadeia ao se verificar que serviços e produtos fornecidos a outros elos não são, possivelmente, considerados como expressivos no que se refere ao fornecimento de serviços e produtos que suportam essa Cadeia e que se concretiza no produto final.