Construções Teóricas sobre a Oportunidade: Criação ou Descoberta? - Gaffuri, Evandro Luiz (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2015)
A oportunidade no decorrer dos anos vem sendo trabalhada, observada e estudada quase que inteiramente em critérios práticos e poucas vezes há alguma reflexão, ou até mesmo algum tipo de rigor teórico sobre o seu conceito. Essa produção teórica buscou trazer a discussão no contexto brasileiro sobre o debate recorrente em estudos e pesquisas interacionais, principalmente nos Estados Unidos, sobre a questão: A oportunidade é criada ou descoberta? Buscou-se trabalhar com as duas concepções, mostrando os elementos que defendem cada um dos lados dessas teorias, resultando na construção de um quadro de processo empreendedor sobre o principal objetivo da oportunidade: Seja a oportunidade criada ou descoberta, ela deve unanimemente ser explorada, resultando na criação de empresas ou de reavaliação e retomada dos respectivos processos de criação/descoberta da oportunidade. Palavras chave: Oportunidade; empreendedor; criação de empresas.