Ensaio (IN) Sustentabilidade Ambiental: Fundamentos Epistemológicos - Silveira, Aline Dario (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2000)
A sustentabilidade ambiental pode ser entendida como a capacidade de um sistema ecológico de manter-se em condições favoráveis para a manifestação da vida de forma perene. Cientistas asseveram que atualmente a sustentabilidade do sistema ecológico terráqueo inspira cuidado, pois esta fragilidade configura-se como uma crise de dimensões1ecológica, ambiental, social e política. Ecológica pela destruição da base de recursos naturais, ambiental pela saturação da capacidade de recuperação do meio ambiente, social porque as causas e suas consequências afetam,em maior ou menor grau, a todas as pessoas e povos, e é política porque relacionada aos sistemas políticos e institucionais que detém o poder de distribuição e uso dos recursos naturais.