A Influência do Capital Intelectual na Inovação: Um Estudo em Empresas Incubadas de Santa Catarina - Cassol, Alessandra; Artifon, Renato Luis; Perozin, Anderson (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2016)
O capital intelectual é percebido como um recurso estratégico dentro das empresas, pois sugere-se que é capaz de influenciar a capacidade de inovar. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo verificar a existência da influência do capital intelectual na inovação em empresas incubadas de Santa Catarina. Utilizou-se uma abordagem quantitativa por meio da realização de um survey aplicado a 322 empresas incubadas do estado de Santa Catarina. Utilizou-se o software Smart PLS (Partial Least Squares) para análise da hipótese proposta por meio da modelagem de equações estruturais. Os resultados da pesquisa comprovam que o capital intelectual influencia positivamente a inovação, infere-se a partir da análise dos dados que o capital intelectual é um recurso estratégico para a inovação das empresas incubadas de Santa Catarina. Como contribuição a pesquisa aponta para a comprovação empírica da relação entre o capital intelectual e a inovação, demonstrando práticas executadas por empresas incubadas para potencializar a inovação.