Educação Profissionalizante e Inclusão Social na Escola Técnica São Mateus - Urtado, Roberto Alexandre (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2017)
A Educação Profissionalizante tem por objetivo promover o desenvolvimento e a inclusão social de indivíduos que se encontram em vulnerabilidade social. Este trabalho objetiva analisar a efetiva atuação da Escola Técnica São Mateus como veículo de inclusão social. A pesquisa se realiza sob a ótica dos dirigentes e do Projeto Político Pedagógico (PPP) da unidade escolar. Para tanto foi realizado um estudo documental junto ao PPP e entrevista semiestruturada com os representantes da escola. Por meio de análise documental e entrevista verificou-se que a Etec São Mateus não é formalmente uma instituição inclusiva, entretanto, ao longo de sua trajetória e por meio de suas ações ela caracteriza-se como uma instituição que promove a inclusão social de seus educandos.