Aspectos do Crescimento Econômico e do Desenvolvimento Humano no Município de Jambeiro na Década de 2000 - Machado, Bruna Braun; Vieira, Edson Trajano (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2017)
Essa pesquisa baseia-se na análise do crescimento econômico e do seu impacto sobre o desenvolvimento humano no município de Jambeiro/SP durante da década de 2000. Seu objetivo é investigar se o avanço da economia local está acompanhado da melhoria de qualidade de vida da população. O estudo está fundamentado nas teorias contemporâneas que conceituam os termos crescimento e desenvolvimento. A investigação tomou como base o perfil do crescimento econômico através da variação do PIB e PIB per capita e, em paralelo, o perfil do desenvolvimento humano por meio da variação do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal - IDHM entre os anos de 2000 e 2010. Logo após a comparação entre os indicadores econômicos e sociais, os resultados revelam que, por um lado, a economia cresce de forma expressiva. No entanto, no que se refere à melhoria da qualidade de vida da população, observa-se melhoria nos níveis de educação, porém a conjuntura social ainda é composta por exclusão social, refletida na má distribuição de renda entre a população.