Coaching: Uma Revisão Bibliométrica - Colonetti, Mariani; Ritta, Cleyton de Oliveira (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2017)
O objetivo geral da pesquisa consiste em investigar o perfil da produção científica sobre coaching em periódicos científicos disponíveis em meio eletrônico no cenário brasileiro. A pesquisa caracteriza-se como descritiva com abordagem qualitativa do tipo bibliométrica com análise documental dos artigos disponíveis nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo, Sibi-USP e Spell. Os procedimentos de coleta resultaram em 20 artigos. Os resultados da pesquisa mostraram que a maioria dos artigos foi do tipo prático e de natureza exploratória/descritiva. O foco das pesquisas tem como tema a análise das características e a avaliação dos benefícios da aplicação da metodologia coaching nas empresas. Diante dos resultados, conclui-se que a metodologia coaching possibilita que indivíduos e organizações melhorem o desempenho, a produtividade e, por consequência, alcancem as metas almejadas. No ambiente brasileiro, essa metodologia pode ser considerada nova, uma vez que é conhecida a pouco mais de 10 anos. Por isso é natural que ainda exista poucos pesquisadores e grupos de pesquisa preocupados em explorar este tema.