Eco-inovação: um relato da Replastik reciclagem de plásticos com materiais e substratos reciclados e recicláveis - Rolak, Sandro; Costa, Zoraide da Fonseca; Braz, Elaine Kuspiosz (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2017)
Este relatório técnico científico versará sobre as práticas de Gestão Ambiental, Logística Reversa e Eco-inovação à luz do embasamento teórico específico e pelo amparo pragmático mediante descrição da Empresa Replastik Reciclagem de Plásticos, localizada na Cidade de Guarapuava/Paraná. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, com objetivos de transcrição do aporte teórico e da articulação com a prática da empresa. Como procedimento de coleta de dados optou-se pelo roteiro de entrevista semiestruturado com o proprietário da empresa e pesquisa documental. Constatou-se um empreendimento consolidado enquanto ideologia de ação e de extrema relevância para toda uma sociedade pelos fins que oportunizam a muitos produtos sem a possibilidade de reinserção no fluxo direto; a empresa se apresenta como uma incubadora pelas práticas vigentes como a busca por produtos novos mediante as prototipagens (próprias) e também econômica (fins lucrativos), bem como, a conscientização e adoção de ações ou medidas para a minimização dos impactos ambientais.