Competências coletivas no âmbito da gestão de projetos - Oliveira, Jairo Cardoso; Barzotto, Luciano Costa (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2017)
O significado de competência frequentemente pode ser compreendido como a capacidade de indivíduos, de uma coletividade de pessoas ou de uma organização paa mobilizar e combinar recursos, sejam estes conhecimentos, habilidades ou know how, objetivando realizar atividades ou determinadas ações. Quando o foco destas ações visa gerar direcionamentos estratégicos, aliados à competências coletivas ou individuais, torna-se imprescindível identificar quais competências são mais relevantes. Esta é a finalidade deste estudo, que buscou conhecer o contexto de competências coletivas no âmbito da gestão de projetos, apresentando as principais características que essa combinação produz e ao mesmo tempo verificando as competências esseniais e necessárias para as organizações. Verificou-se que os estudos sobre competências em gestão de projetos estão concentrados na figura do gerente de projetos e apenas poucos estudos procuraram identificar competência pelo time de projetos.