INSERÇÃO DE ESTUDOS SOBRE CONTROLADORIA EM COOPERATIVAS NOS PERIÓDICOS INTERNACIONAIS - Mazzioni, Sady; Dalchiavon, Ariberto (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2018)
A controladoria como órgão de suporte na tomada de decisões é responsável pelas informações e manutenção de sistemas, tendo como finalidade balizar e delinear o futuro das organizações. Neste contexto, investigaram-se as publicações científicas relacionadas com as práticas de Controladoria e sua utilização no ambiente específico das cooperativas. O objetivo do estudo é caracterizar o perfil da produção científica nacional e internacional sobre controladoria como ferramenta de tomada de decisões em cooperativas. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliométrica em artigos publicados na base nacional Spell e na base internacional Scopus. Na base nacional Spell foram utilizados os termos cooperativa” ou “cooperativas” no título e o termo “controladoria” no resumo, nas áreas de administração, administração pública, contabilidade e economia e na base Scopus os termos “cooperativa” ou “cooperativas” no título, “controladoria” no resumo e os termos “controladoria” ou “cooperativas” nas palavras chave, nas áreas de Engenharia, Ciências Sociais, Negócios, Gestão e Contabilidade, Ciências Agrícolas e Biológicas e de Economia, Econometria e Finanças. Com os parâmetros de busca utilizados foram identificadas 255 publicações a respeito do uso da controladoria em cooperativas. Os resultados obtidos indicam que os primeiros estudos foram publicados em 1994 e com crescimento mais acentuado a partir de 2006. As produções nacionais são mais numerosas, destacando-se a Revista Organizações Rurais e Agroindustriais com 23 artigos publicados e Marcelo José Braga como o autor mais produtivo, com 17 artigos publicados.