TRANSMISSÃO DE PREÇOS PAGOS AOS PRODUTORES DE LEITE NOS ESTADOS BRASILEIROS DE MAIOR PRODUÇÃO COM FOCO NO ESTADO BAIANO NO PERIODO DE QUINZE ANOS - Melo, Andre de Souza; Borba, Marcelo da Costa; Melo, Jose Eduardo Barros; Ramos, Josefa Edileide Santos (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2018)
O estudo objetivou analisar o comportamento dos preços pagos aos produtores de leite entre as principais bacias brasileiras, com foco no estado da Bahia, para o período de janeiro de 2002 a junho de 2017. Para este estudo foi utilizado o método de Vetores Autorregressivos. Os resultados evidenciaram que Minas Gerais lidera a formação de preços devido, principalmente, à condição de maior produtor de leite do país, investimento em tecnologia e o grande número de indústrias instaladas de transformação da matéria-prima leite. Além dessa influência, os estados são influenciados pelos seus próprios preços. No entanto, a Bahia apresentou maior influência em seus preços. Este fato pode ser explicado pela valorização das políticas de preço ao produto no Nordeste, ocasionada pelos períodos de estiagem. Portanto as políticas de preços praticadas no estado mineiro afetam o processo de formação de preços nos demais estados.