Diálogo entre a História e a Antropologia: os Mbayá-Guaicuru - Weber, Astor (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
No período colonial os ibéricos e os índios encontraram-se na Capitania do Mato Grosso e iniciaram o enfrentamento. Um dos grupos indígenas que passaram a ser alvo da política ibérica de colonização foi o dos Mbayá-Guaicuru, no atual Estado do Mato Grosso do Sul. Para analisar a história do confronto e encontro dos Mbayá-Guaicuru e os ibéricos tornou-se imprescindível para o historiador estabelecer um diálogo com o conhecimento antropológico. E a partir dessas reflexões repensar algumas leituras teóricas como, por exemplo, a da visão maniqueísta, a da visão romântica, a da dominação cultural, a da aculturação, a da transfiguração e da inter-relação na história desse encontro. Os índios devem ser compreendidos como sujeitos históricos plenos inseridos em eixos temporais e espaciais próprios.