Avicultura: uma alternativa de renda ao Setor Agropecuário - Thomas, Jorge André; Sulzbach, Tatiane Mara; Hofer, Elza (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
Este trabalho analisa o modelo de produção integrada praticada na avicultura de Marechal Cândido Rondon – PR, por meio de um levantamento de dados junto à Cooperativa Agroindustrial Copagril Ltda e instituições financeiras que disponibilizam recursos para o financiamento desta atividade. A pesquisa foi realizada por meio de estudo de caso. Verifica-se que o investimento na avicultura é viável se o produtor contribuir com uma parcela de recursos próprios para a construção do mesmo/de um aviário financiando somente parte dos custos. Fazendo-se um comparativo entre os custos de implantação de um aviário e aquisição de terras no mesmo valor de investimento, verifica-se que a rentabilidade é maior na avicultura que nas culturas temporárias.