Análise de redes sociais: um estudo da estrutura das relações entre autores da área de administração no encontro científico de ciências sociais aplicadas de Marechal Cândido Rondon: Analysis of social networks: a study of the structure of relationships between authors in the field of administration in the scientific meeting of applied social sciences by Marechal Cândido Rondon - Layter, Miriam Beatriz; Klein, Natiéli Carline; Braum, Loreni Maria dos Santos; Walter, Silvana Silvana (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2021)
A disseminação do conhecimento advindo da pesquisa científica ocorre por meio da publicação e apresentação de artigos em periódicos e eventos científicos, bem como pelos trabalhos de conclusão de curso, teses e dissertações. Diante disso, este artigo buscou analisar a cooperação entre pesquisadores que publicaram no Encontro Científico de Ciências Sociais Aplicadas de Marechal Cândido Rondon (ECCSAMCR) a fim de verificar a estrutura das relações existentes entre eles. A fundamentação teórica trata da pesquisa científica, comunicação e divulgação das pesquisas científicas e das redes sociais. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, tendo como procedimentos de coleta dos dados a pesquisa documental por meio dos Anais e Cadernos de Resumos do ECCSAMCR, na área temática de Administração do período de 2009 a 2013. A análise dos dados teve abordagem quantitativa, utilizando o software UCINET 6 for Windows. Os resultados revelaram que, 55% dos autores são do gênero masculino e 45% feminino. Quanto à autoria, identificou-se que a maior parte dos artigos publicados, tem entre dois e três autores, sendo que os mais prolíficos foram: Edison Luiz Leismann, José Angelo Nicácio e Mario Luiz Soares, os quais se destacaram quanto à centralidade de grau e a centralidade de intermediação e estabelecem laços fracos entre redes, permitindo a troca de informações.