Perfil dos produtores brasileiros e paraguaios que obtiveram altas produtividades na safra de soja 2016/2017: Profile of brazilian and paraguayan producers who got high productivity in soy safra 2016/2017 - Saran Aneli, Andreison Christian; Quarezemin, Maurício Messias; Rosa, Helton Aparecido; Ferreira, Jonathan Dias (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2021)
A Safra brasileira de soja 2016/2017 consolidou-se com recordes de produção e produtividade, assim como no Paraguai que obteve uma excelente safra. Esse fato foi obtido graças a um alto emprego de tecnologia pelos produtores e boas condições climáticas durante a safra. Aproveitando o fato da ocorrência de uma excelente safra de soja, foi realizado um estudo com produtores que se destacaram dos demais com a obtenção de altas produtividades. Com esse estudo objetivou-se analisar o perfil desses produtores numa determinada região do Brasil e do Paraguai, fazendo um comparativo entre os dois casos. Foram encontradas semelhanças entre os produtores quanto ao uso de tecnologia. Em relação ao perfil dos produtores foi observado que os produtores brasileiros são mais dependentes de assistência técnica e dos canais de venda, que são o canal para se manterem atualizados sobre o meio rural. Os produtores são mais independentes das empresas vendedoras de insumos no Paraguai, e utilizam os meios de comunicação para se atualizarem.