Diferentes concepções de Estado e sua relação com os paradigmas da administração pública: do patrimonialismo a gestão social: Different concepts of State and its relationship with the paradigms of the public administration: from patrimonialism to social management - Costa, Fabiana Kenia Silva; Teixeira, Thatiana Stacanelli (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2021)
Diversos trabalhos discorrem sobre o Estado a partir de diferentes perspectivas e aspectos, incluindo origem, organização, funcionamento e finalidades. O interesse deste ensaio recaiu sobre os dois primeiros aspectos. Buscou-se discutir como as formas históricas de Estado, por meio de rupturas de poder, engendraram formas específicas de administração pública. Partindo desse propósito foram apresentados os tipos históricos de organização do Estado e os modelos de administração pública no intuito de relacionar as características de cada tipo de Estado com sua forma de administração correspondente. A análise empreendida mostrou que os modelos de gestão ora representaram os anseios do Estado encarnado na figura do monarca, ora os interesses do mercado representado pela burguesia, ora os anseios da sociedade por participação. Essa teorização permite problematizar as diversas tensões existentes entre Estado, Sociedade e Mercado no que tange o desenvolvimento de modelos de gestão da administração pública.