Incidência da síndrome de burnout: um estudo comparativo entre profissionais e acadêmicos da área da saúde - Marques, Katia Saldanha; Casagranda, Yasmin Gomes (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
A Síndrome de Burnout, que surge em decorrência da exposição constante a situações de estresse. Essa Síndrome se caracteriza por três dimensões: exaustão emocional, despersonalização e realização pessoal. Entre os profissionais vulneráveis a desenvolvê-la estão os da área da saúde, que, em sua atuação, se defrontam com inúmeros estímulos estressores que influenciam seu bem-estar. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho, verificar a incidência da síndrome em profissionais de medicina e enfermagem atuantes em hospitais, bem como em acadêmicos das referidas áreas, de forma a verificar a incidência da Síndrome de Burnout nesses grupos e, assim, realizar um estudo comparativo entre os mesmos. Para tanto, utilizou-se o Inventário Maslasch de Burnout, o qual mede as três dimensões da síndrome. A partir da análise dos dados, foi quantificada a média dos escores de cada grupo de participantes, sem que nenhum deles apresentasse a síndrome. No entanto, constatou-se que os acadêmicos de medicina apresentaram a maior média em relação aos escores obtidos no Inventário, seguidos dos acadêmicos de enfermagem, médicos e a equipe de enfermagem com a menor média.