ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE CAFÉ ORGÂNICO NO BRASIL ATRAVÉS DA TEORIA DA ECOLOGIA POPULACIONAL - Marcomini, Gilson Rogério (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
A produção de café orgânico destaca-se como uma importante forma de diferenciação do produto no mercado, pois esse sistema produtivo busca harmonizar o uso dos recursos naturais, como também a consciência em oferecer ao mercado consumidor um produto livre de contaminações por resíduos químicos, provenientes principalmente, do uso de agroquímicos e fertilizantes industriais. A teoria da ecologia populacional é uma abordagem relacionada ao estudo das organizações e que postula que as organizações atuam como sendo seres biológicos, pelo qual, o ambiente institucional promove a seleção das organizações. Esse estudo buscou identificar como a produção de café orgânico no Brasil pode ser analisada através da ótica da teoria da ecologia populacional. Os resultados demonstraram que existem produtores que conseguem sucesso financeiros com a produção de café orgânico e outros que sairão da atividade, com resultados financeiros ruins. Os bons resultados de alguns produtores são provenientes da utilização de diferenciação do produto, seja pela qualidade do produto ou pela característica de produção orgânica, que aufere melhores preços de venda do produto final.