John Rawls e a justiça como equidade: algumas divergências feministas acerca de seu pensamento - do Canto, Vanessa Santos (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
O presente artigo apresenta alguns aspectos da concepção de justiça proposta por John Rawls. Aborda a concepção de justiça formulada em Uma Teoria da Justiça como revitalização da teoria contratual. Destaca algumas questões importantes relativas à reformulação de sua concepção de justiça ao tratá-la a partir de uma perspectiva política. A partir dessas considerações são apresentadas algumas críticas feministas acerca dos pressupostos sobre os quais autor alicerça sua teoria, bem como, as possíveis omissões no que se refere às questões de gênero. O objetivo do trabalho consiste em destacar a importância do pensamento do autor para os debates contemporâneos acerca da liberdade, da igualdade e da diferença nas sociedades democráticas contemporâneas, sob o prisma do gênero.