Crescimento de microempreendedores individuais no Brasil e sua relação com a taxa de desemprego brasileiro: Growth of individual microentrepreneurs in Brazil and its relation with the unemployment tax brazilian - Borba, Marcelo da Costa; Ramos, Josefa Edileide Santos; Barros, Jose Eduardo Melo; Alves, Maria do Carmo Maracaja (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Este artigo tem como objetivo identificar se há relação entre a formalização no Microempreendedor Individual (MEI) e o desemprego nas regiões metropolitanas brasileiras no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2015. O MEI é caracterizado como autoempreendedorismo, um fenômeno contemporâneo altamente valorizado principalmente em pequenas cidades brasileiras, configurando-se ainda, como uma nova característica no mercado de trabalho. A metodologia da pesquisa combinou estatística descritiva e multivariada com análise quantitativa por meio do modelo de Vetores Autorregressivos (VAR). Para a estimação do modelo foram utilizadas as series do índice de inscritos no MEI e a taxa de desemprego. Os resultados apontaram que há correlação do aumento do número de formalizados com o número de inscritos no MEI.