Por trás dos rastros de dados: o que a internet nos diz a respeito - Oliveira, Ana Paula de; Kalache, Kauana Vieira da Rosa (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
A violência de gênero, mais especificamente contra a mulher, teve seu conceito modificado ao longo dos anos, impulsionado por políticas de conscientização liderados por movimentos feministas que exigiam mais rigor na busca pela prevenção de crimes envolvendo mulheres e seus (suas) parceiros (as), bem como maior punição aos autores dos delitos. Com a promulgação da lei de feminicídio questiona-se a possível mudança de paradigma acerca do sentimento do que seria violência contra mulher, migrando-se da concepção passional e atenuante do crime, para o entendimento de conduta agravada pelas circunstâncias em que se realiza. A presente análise visa demonstrar como dados de pesquisa através de ferramenta da internet contribui para a compreensão de mudança social de concepção acerca de determinada conduta, no presente caso, da violência contra a mulher.