Direito Humano e Fundamental à Alimentação Adequada no Brasil: garantias constitucionais e políticas públicas para uma vida digna - Fredes, Andrei (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Alimentação Adequada origina-se de um desdobramento da proteção da vida e da dignidade da pessoa humana, Segurança Alimentar é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidades suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, com base em práticas alimentares saudáveis, respeitando as diversidades culturais, e realizando-se em bases sustentáveis do ponto de vista socioeconômico e agroecológico. A partir deste conceito o presente artigo apresenta os principais desenvolvimentos no plano legislativo e constitucional acerca do direito à alimentação adequada, e visa também alcançar as dimensões de sua eficácia, através de políticas públicas e programas sociais voltados para a efetivação deste direito.