Inclusão e trabalho decente na percepção de trabalhadores empregados em um projeto empresarial: Inclusion and decent work in the perception of workers employed in a business project - Gonçalves , Múcio Tosta; Neves , César Augusto; Cruz, Aline Cristina da (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Neste estudo, avalia-se como indivíduos beneficiários de um projeto de inclusão produtiva de uma empresa privada percebem sua mobilidade ocupacional, a partir dos significados expressos pelo conceito de trabalho decente, considerando-se a subjetividade no trabalho. A pesquisa é qualitativa partindo do relato de percepção dos próprios entrevistados acerca das condições de vida e de trabalho atuais destes indivíduos. Tendo em vista o preconceito existente em relação às pessoas egressas do sistema prisional e às que compõem a população em situação de rua, as quais possuem enorme dificuldade de inserção formal no mercado de trabalho, a oportunidade proporcionada pelo projeto discutido é eficaz na promoção de mudanças positivas na vida pessoal e profissional deles, a despeito de as ocupações oferecidas pela empresa não seguirem todas as recomendações sobre trabalho decente preconizadas pela OIT.