O reflexo dos índices financeiros para o desenvolvimento dos resultados esportivos: uma análise comparativa do Grêmio Foot-ball Porto Alegrense e Sport Club Internacional - Linhares, Débora Colombo; Bitencourt, Iago Ribeiro; Lemos, Luiz Fernando Branco (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
A presente pesquisa tem como objetivo verificar se a situação econômica e financeira do Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense e do Sport Club Internacional no período de 2014 á 2018 possuem reflexos em seu desempenho futebolístico. Classifica-se como qualitativa e de caráter descritivo, desta forma, foi realizado um estudo de caso através da correlação entre os principais indicadores econômicos e financeiros e o resultado futebolístico, apontando que os indicadores: de geração de caixa das atividades de investimento e os de geração de caixa nas atividades de financiamento possuem significativa correlação. Enquanto que os índices de endividamento e de participação de capital de terceiros possuem correlação inversa que explicou o desempenho esportivo. Comprova-se, através deste estudo e análises realizadas, que uma boa situação econômica e financeira traz consigo um melhor desempenho futebolístico, assim como a má situação econômica e financeira traz um pior desempenho.