OS IMPACTOS DA CARGA TRIBUTÁRIA BRASILEIRA SOBRE A QUALIDADE DOS SERVIÇOS PRESTADOS À POPULAÇÃO - TERRA, LEONARDO AUGUSTO AMARAL; PASSADOR, JOÃO LUIZ (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
A proposta deste estudo é, por meio de análise formal estatística, demonstrar a relação entre a carga tributária e a arrecadação com o índice de desenvolvimento humano, permitindo uma análise de como tais variáveis impactam na qualidade dos serviços prestados à população. O trabalho constatou, por meio de análise de regressão, que a retirada compulsória de um maior percentual de recursos da sociedade gera aumento na qualidade dos serviços prestados à mesma, em decorrência do aumento da arrecadação. Porém tais aumentos de arrecadação seriam inferiores aos possíveis através de métodos alternativos, como o incentivo à atividade econômica. Assim o estudo conclui que o aumento da carga tributária não consiste na melhor maneira de gerar benefícios para a população, uma vez que além de não ser tão eficaz como outros ainda é um fator de impacta negativamente sobre alternativas mais eficientes para tal.