A PROPOSIÇÃO DE FERRAMENTAS PARA ADMINISTRAÇÃO DE CONFLITOS A PARTIR DE ELEMENTOS DA MEDIAÇÃO E DA ARBITRAGEM - SANTOS, ALEXANDRE; EMMENDOERFER, MAGNUS LUIZ; SANTOS, JOSÉ ESTEVÃO (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
Este trabalho buscou abrir o precedente para a proposição de ferramentais para solução de conflitos nas organizações, de forma a suprimir a lacuna da falta de tais ferramentais. Pretende-se, principalmente, fazer refletir sobre a construção de ferramentas que possam desenvolver e utilizar positivamente um conflito, tendo como premissa que o tratamento do conflito pode determinar suas conseqüências. Possui um viés utilitarista, focado naqueles que possuem o poder de influenciar um grupo de pessoas, ou seja, os gerentes. A proposição de ferramentas para solução de conflitos no ambiente organizacional apóia-se em construtos da Mediação e da Arbitragem, ferramentas de solução de conflitos não-gerenciais que possuem o comum acordo e a celeridade como elementos de destaque. Entretanto, possuem características que não permitem sua plena aplicação no ambiente organizacional, o que torna necessário propor ferramentas de solução de conflitos que conjugue as qualidades das ferramentas supracitadas e que supere suas limitações, sob um olhar da psicologia social.