ALINHAMENTO ENTRE PLANO ESTRATÉGICO ORGANIZACIONAL E PLANO ESTRATÉGICO DE TI COM USO DE INDICADORES BALANCEADOS DE DESEMPENHO: ESTUDO DE CASO DO COLÉGIO MARISTA PARANAENSE - RAVANELLO, ANDERSON; BUENO, THAIS SANTOS; LUIZ CARLOS DUCLÓS, LUIZ CARLOS (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
O planejamento estratégico pode ser compreendido como um conjunto de passos concatenados e re-alimentadores do processo, composto de análise de ambiente, definição de pol í t i cas , compos i ção da es t ratégia, implementação e controle estratégico. Uma das ferramentas que pode ser usada na etapa de controle estratégico é a metodologia do BSC, Balanced Score Card. Usando esta ferramenta, o artigo identifica o planejamento estratégico e analisa em foco o planejamento estratégico da área de TI com o objetivo de explorar os indicadores utilizados para o controle da estratégia da áre. É proposto um mapa estratégico para a área que utiliza o conceito de balanceamento entre as perspectivas da ferramenta e o balanceamento entre as atividades realizadas e as planejadas. Este objetivo é atingido com o uso da análise documental do mapa estratégico, da proposição estratégica e da missão e visão organizacional, complementada por uma entrevista em profundidade conduzida junto ao gestor da área de TI da organização, empregando, para análise da estratégia, a metodologia de planejamento estratégico e governança de TI proposto neste trabalho. Este artigo demonstra a validade do modelo de Kaplan e Norton e da metodologia de planejamento estratégico de TI também em instituições onde a dimensão financeira não representa a dimensão onde se espelha o retorno esperado da organização, sendo este caso a aplicação do ferramental em uma instituição de ensino.