A IMPORTÂNCIA DAS PRÁTICAS DE ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS PARA A SUSTENTABILIDADE: UMA ANÁLISE DAS EMPRESAS ONDE FORAM REALIZADOS ESTÁGIOS SUPERVISIONADOS EM ADMINISTRAÇÃO PERÍODO DE 2005 A 2007 DA UNIOESTE / CAMPUS MARECHAL C. RONDON - PR - Heinzmann, Lígia Maria; Rechziegel, Waldir; Bach, Tatiana Marceda (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2010)
O trabalho refere-se à identificação do perfil das empresas e análise das práticas de administração de recursos humanos presentes nos relatórios de estágio supervisionado em administração, no período de 2005 a 2007, da Unioeste-Universidade Estadual do Oeste do Paraná / Campus Marechal Cândido Rondon. Utilizou-se para a coleta dos dados relatórios de 59 empresas. A pesquisa classifica-se quanto à natureza, na categoria de aplicada; quanto à abordagem do problema, em pesquisa quantitativa e qualitativa; quanto aos objetivos, em exploratória e descritiva. Também se enquadra na categoria de pesquisa documental. Com relação ao perfil, predominam as empresas do ramo comercial, micro e pequenas empresas e as constituídas há mais de dez anos. Quanto a algumas práticas, 52,5% das empresas optam pelo recrutamento misto; 69,5% utilizam múltiplas técnicas de seleção; tem-se o predomínio de empresas que realizam a socialização de modo informal; em 91,5% das empresas não existe nada formalizado com relação ao desenho, descrição e análise de cargos e 76,3% das empresas não desenvolvem atividades com relação à qualidade de vida no trabalho.