A VIRTUALIZAÇÃO DA EMPRESA CONVENCIONAL OU O SENTIDO DA DESMATERIALIZAÇÃO EMPRESARIAL - BAIARDI, AMÍLCAR; RIBEIRO, MARIA CLOTILDE M. (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
O artigo focaliza como questão central a relação entre os novos paradigmas de conhecimento e os modelos das organizações produtivas. O mesmo reconstrói a evolução histórica dos modelos organizacionais adotados pelas empresas desde a Revolução Industrial até o momento atual e sugere que a gênese destas transformações está profundamente relacionada à 4ª.Revolução tecnológica ou 5ª. Onda. Os autores especulam sobre o modelo que será comum na era que se inicia e trazem reflexões que merecem atenção especial frente à 5ª onda, tecendo considerações quanto à imperativa necessidade de adaptação aos novos tempos. Sugerem ainda que empresas de determinados setores que visem o sucesso em termos de sobrevivência e expansão, deverão mover-se para o caminho da desmaterialização, em função das forças que convergem para esta imperativa exigência do mundo atual.