A TERCEIRIZAÇÃO DOS PRESÍDIOS NO BRASIL: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DA CRIMINOLOGIA CRÍTICA - PIAIA, ALINE; DAMBROS, JUREMA; STEFANETI, RENATA CRISTINA GONÇALVES (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2000)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as prisões terceirizadas no Brasil a partir dos pressupostos da Criminologia Crítica. Pretende-se investigar a origem histórica das prisões e assim compreender a finalidade do fenômeno da Privatização no mundo e da Terceirização no Brasil. Busca-se também mapear as características das prisões terceirizadas e através disso entender porque impossibilitam a ressocialização do criminoso. Em suma, a Criminologia Crítica demonstrou que as prisões são completamente incapazes de cumprir o fim para o qual foram criadas, e no entanto, a solução encontrada para resolver os problemas referentes à criminalidade é construir mais presídios. De nada adianta tentar melhorar as prisões (repassando ao particular a sua administração) a fim de ressocializar o criminoso, eis que o problema é estrutural, está inserido na própria instituição. Diante disso, entende a Criminologia Crítica que a solução é buscar alternativas as prisões, eis que elas existem tão somente em função de proteger as classes dominantes na estrutura social, reproduzindo as relações de desigualdade. Por fim, a análise foi desenvolvida a partir da técnica de pesquisa bibliográfica, e o método utilizado foi o monográfico.