Estrutura intelectual da produção científica sobre nostalgia: uma análise bibliométrica: Intellectual structure of scientific production on nostalgia: a bibliometric analysis - Braum, Loreni Maria dos Santos; Nassif, Vânia Maria Jorge; Lopes, Evandro Luiz; Urdan, André Torres (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2021)
O estudo tem por objetivo identificar a estrutura da produção científica que fornece a base teórica para estudos sobre a nostalgia afim de demostrar a interlocução destas produções no processo de geração de novos conhecimentos. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem quantitativa e qualitativa, centrando-se nas técnicas bibliométricas, especificamente a análise de cocitação. Os dados para as análises são provenientes de artigos científicos, recuperados na base de dados Web of Science. Os resultados da Análise Fatorial Exploratória, cuja variância total explicada foi de 78,20%, revelaram que as publicações que fornecem a base científica para estudos sobre a nostalgia podem ser agrupadas em cinco dimensões que foram nominadas: Efeitos positivos da nostalgia nos indivíduos; Nostalgia no comportamento do consumidor; Dimensões filosóficas e históricas da nostalgia; Nostalgia normal e patológica e, Nostalgia e significado das posses materiais. Na análise das cocitações, a pesquisa revelou que a quantidade de produções científicas envolvendo o tema nostalgia, nos últimos anos, vem aumentando gradativamente e nestas publicações as duas obras mais citadas foram, respectivamente, Future Nostalgia (Boym, 2001) e Yearning Yesterday (Davis, 1979). Os autores mais profícuos dentre os 289 artigos foram: Sedikides, Wildschut e Routledge. Este artigo abre perspectivas para novos estudos em outras bases científicas, além de servir de apoio para estudos empíricos, contribuindo para ampliar o conhecimento da área.