Uma investigação empírica da sazonalidade na série dos preços da cana-de-açúcar no Estado do Paraná (2001-2011): An empirical research in the seasonal series of prices sugar cane Paraná State (2001-2011) - Mara Stocker Lago, Sandra; Jacob Rissardi Júnior, Darcy; Freitas de Campos, Lediany (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2021)
O objetivo deste trabalho é identificar a existência da componente sazonal na série de preços pagos ao produtor de cana-de-açúcar no Estado do Paraná, no período compreendido entre 2001 a 2011, utilizando o X-12 ARIMA, um método de dessazonalização. Através dos resultados obtidos, foi possível comprovar a baixa sazonalidade dos preços da cana-de-açúcar pagos ao produtor rural no Estado do Paraná, sendo que dentre os motivos apresentados para a ocorrência desta baixa sazonalidade, destaca-se o papel do CONSECANA que, ao tornar transparente o preço para produtores e indústrias, através de uma negociação direta entre estes dois elos da cadeia evita os problemas comuns a outras commodities, como a variação de preços nos períodos de safra e entressafra.