A Base de Exportação do Oeste Paranaense 2000/2010/2020 - Christ, Gabriela Daiana; Strauch, Allan Georges Nakka; Alves, Lucir Reinaldo; Piffer, Moacir (Ciências Sociais Aplicadas em Revista, 2022)
Diversificar a base de exportação da região pode ser um caminho a ser feito para o desenvolvimento regional. Este estudo procura identificar o perfil exportador do Oeste Paranaense quanto ao comércio internacional de bens entre 2000, 2010 e 2020. Classificado como uma pesquisa quantitativa, estudo de caso descritivo e usando dados secundários, a partir da análise dos dados fornecidos pelo Ministério da Economia, Estatísticas de Comércio Exterior em Dados Abertos (Comex Stat). Apresentam-se os dados da economia do estado do Paraná e a sua importância em âmbito regional e nacional. Verificou-se que em 2020 os principais produtos exportados da região do Oeste Paranaense – em relação ao valor (US) –, trata-se de animais vivos e produtos do reino animal, sendo o principal destino e parceiro comercial a China.